Unser Verein

Der TV Lemgo von 1863 e.V. ist als Mehrspartenverein mit knapp 3.000 Mitgliedern Lippes größter Sportverein. Der moderne Traditionsverein bietet zahlreiche Gruppen im Wettkampf-, Freizeit- und Gesundheitssport für alle Altersklassen. Zudem ergänzen ein attraktives Kursangebot, vielfältige Jugendaktionen und gesellige Veranstaltungen das aktive Vereinsleben. Getreu dem Motto "Wir bewegen Lemgo"!

Überregionale sportliche Erfolge feiern vor allem die Triathlon-Abteilung sowie die Sportaerobic-Gruppen. Zudem sind die Handballer in der Spielgemeinschaft "Handball Lemgo" (mit dem TBV Lemgo) sowie die Leichtathleten der LG Lemgo. Der TV Lemgo ist über die Landesleistungsstützpunkte Triathlon und Handball eng mit dem Marianne-Weber-Gymnasium als sportbetonten Schule verbunden.

Weitere Netzwerke existieren im Bereich Bildung (z.B. Bewegungskindergarten oder Heidelberger Ballschule) und Gesundheit (Gesundheitsnetzwerk Lemgo, betriebliche Gesundheitsförderung). Der Verein verfügt über die Qualitätssiegel "Sport pro Gesundheit" und "Sport pro Reha".

Für eine optimale Betreuung der Mitglieder und Freunde des TV Lemgo setzen sich etwa 240 ehrenamtliche Mitarbeiter sowie drei hauptamtliche Kräfte ein. Zudem verfügt der Verein über eine eigene Sporthalle und ein innenstadtnahes Servicebüro. Zudem ist der TV Ausbildungsstelle für Sport- und Fitnesskaufleute sowie Einsatzstelle für das Freiwillige Soziale Jahr im Sport.

Der TV Lemgo hat für seine Arbeit in den letzten Jahren u.a. folgende Auszeichnungen erhalten:

- Das grüne Band für besondere Talentförderung

- 2. Platz zukunftsfähiger Sportverein NRW (Großvereine)

- Jugendpreis des Kreises Lippe

- Qualität im Sport in NRW (Pilotverein)

- Bildungspartner Sportverein